Monday, Dec 16th

Last update:08:00:00 AM GMT

You are here: 最新消息 公告 「血汗郵局誰之過」公聽會

「血汗郵局誰之過」公聽會

PDF

 

民國104年5月7日上午,本會鄭理事長率分會理事長及工會幹部參加立委吳育仁所舉辦「血汗郵局誰之過」公聽會,黃昭順委員及江惠貞委員均親臨現場,另外立委陳歐珀、林國正以及楊麗環辦公室主任亦到場關切。本會向交通部、勞動部、人事行政總處及總公司提出造成血汗郵局之原因,期盼能透過跨部會合作協調為郵政把脈並對症下藥澈底解決血汗郵局沉痾,還給郵人合理及健康的工作條件:

 

郵政勞工為何血汗?

中華郵政工會理事長 鄭光明

1. 公婆太多,交通部、財政部、金管會、勞動部…,只有束縛沒有協助。

雖然號稱是由交通部主管百分之百的國營事業,想要拓展改善或調整業務,卻要受制於金管會,中央銀行及財政部等公公婆婆的干預,我們的大老闆交通部完全沒有Guts,從來不敢站在郵政經營及服務全民的立場,提出任何有利於郵政事業發展的主張;勞動部更加本位主義,除了用一部由工廠法改造而來的勞基法一體適用各種行業,行政怠惰到沒有與時俱進去修訂一部合乎時代趨勢的勞動基準法。

2. 員額管制,導致郵政用人政策荒腔走板,缺乏全面規劃,各種身分待遇不同,福利不同,內部矛盾叢生。

郵政屬於高度勞力密集的行業,一家百年的國營企業,長期以來隨著政府不同的用人政策,陸陸續續依工作需要進用了許多種身分不同的員工,做著相同的工作,卻有著不同的薪資結構及福利制度,人力資源政策破壞殆盡,這絕不是一個負有社會企業責任的國營事業應該有的做法。

交通部應比照92年中華郵政改制公司將不定期約僱人員改敘為專業職二乙案,同意將現行不定期約僱人員及自然人承攬簽約人員改敘為專業職二從業人員,以落實保障勞工工作權及促使郵政事業人事制度單純化,並回歸正常事業合法用人體制。

3. 國營事業管理法第14條

國營事業應撙節開支,其人員待遇及福利,應由行政院規定標準,不得為標準以外之開支。

國營事業無法訂定一套合理之獎功制度,導致高層為防止少數存有投機心態員工之取巧行為而一律以防賊心態對待全體員工,造成管理者與基層之對立心態,基層主管苦不堪言。請立法院責成行政院修訂國營事業管理法之限制,讓國營事業真正具有企業競爭力及自主經營能力。

4. 修正公營事業機構員工待遇授權訂定基本原則

本會自82年即開始推動廢止公營事業機構員工待遇授權訂定基本原則,迄今未能成功,然此原則已成為扼殺各公營事業機構發展,勞工低薪的主因,公營事業機構不僅要達成繳庫盈餘,還要完成一定營收,以郵政為例,郵件量下滑,世界各國郵政連年虧損已是常態,各國處理方式不一,有些國家是靠政府編預算補貼,有些國家是靠設立普及化基金,有些國家是裁郵局、減人手,惟獨中華郵政仍維持一樣的服務規模,並年年有超額盈餘繳庫,其多角化經營成功足資證明,但睽諸郵政卻要靠高折扣、低資費來招攬大批廣告郵件才能達成營收,政策的失當,造成中華郵政未能將完全的服務貢獻給全體國人,反倒似為大財團服務,因此,儘速修正「公營事業機構員工待遇授權訂定基本原則」第3條,讓中華郵政以其他業務為政府賺錢,而郵務業務則作為郵政事業擔負政府為人民提供普及化服務的責任,讓綠衣天使再度成為民眾的守護者而非廣告郵件的製造者。

 

本會主張

郵政員工不加班、只要工作8小時

郵政用人單純化、不欺壓弱勢勞工

提升外勤意外險、保障勞工公安權

修改不合宜政策、還我企業自主權

20150507B

.